«Трудное решение рожать в свои 50 лет, разрушение семьи»: Судьба Людмилы Артемьевой

Сегодня вряд ли кому-то из зрителей не известны знаменитая Люся из рекламы майонеза или Ольга Николаевна из сериала «Сваты».

Однако это всего лишь две роли из целого фейерверка творческих работ, которые успела освоить за свою карьеру российская актриса Людмила Артемьева.

Ее амплуа – яркие женские комедийные образы. При этом судьба Людмилу Викторовну не баловала подарками.

Детство

Хотя на первый взгляд с самого начала все складывалось самым обычным образом: Люся родилась в 1963 году в семье военного, который проходил службу в ГДР. Жили они тогда в маленьком немецком городке Дессау. Мать будущей актрисы была многогранной личностью: в молодости Мария Авдеевна начинала карьеру певицы и спортсменки. Правда, затем все же стала домохозяйкой и воспитывала детей. Позже семья перебралась на Западную Украину, в Ужгород, а затем во Львов.

Людочка росла подвижным, живым и одаренным ребенком. Ей легко удавались импровизации и пародии на стиль общих знакомых семьи. Она была из тех детей, про которых нет-нет, да и скажут: «Вот артистка!». Учась в школе, девочка успевала заниматься вокалом и посещать занятия драмкружка. И то, и другое занятия нравились ей одинаково.

Юношеские годы

И уже в юношеские годы Людмила Артемьева твердо знала, что станет актрисой. Правда, сначала ей казалось, что удастся совместить артистическую и музыкальную стезю. И вот по окончании школы она перебралась в Санкт-Петербург, который тогда еще назывался Ленинградом, и стала студенткой эстрадного отделения Музыкального училища при Ленинградской консерватории. Однако спустя два года, осознав свою ошибку, девушка переезжает в Москву, где очень легко поступает в знаменитую «Щуку» – Московское театральное училище им. Щукина. Ее наставницей и другом на долгие годы становится театральный педагог, актриса и режиссер Марианна Рубеновна Тер-Захарова.

В театре

Окончив училище круглой отличницей, Людмила Артемьева была принята в труппу известнейшего и престижного для начинающих артистов Московского театра им. Ленинского Комсомола. В Ленкоме, как его часто называли, она проработала 17 лет. Среди самых известных спектаклей, в которых была задействована актриса – постановка по пьесе Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро»,  музыкальный спектакль по пьесе Григория Горина «Поминальная молитва» и по сказке «Бременские музыканты», а также роль в необычной театральной комедии «Диктатура совести».

Однако энергия, которая всегда была присуща Людмиле Артемьевой, не позволяла ей спокойно трудиться на одном месте – и она частенько испытывала желание попробовать себя вне театральной размеренной жизни. Впрочем, она считала и считает эту тягу нормальной для всякого творческого человека. По этой причине зрители имели удовольствие видеть Людмилу Викторовну в частных антрепризах, детских спектаклях и необычных постановках типа спектакля Евгения Гришковца «Зима».

А в 2003 году Артемьева наконец решилась покинуть Ленком, чтобы всецело отдать себя кино.

Кинокарьера

Правда, дебют актрисы состоялся задолго до этого события. В 1986 году ей довелось сыграть небольшую роль в кинофильме «Очень страшная история». Затем работа в кино случалась в среднем раз года в два. И только после 2000-го, когда на экраны вышел знаменитый рекламный ролик, посвященный майонезу «Моя семья», актриса стала известна всей стране, ее кинокарьера пошла в гору, и она стала сниматься регулярно, иногда осваивая сразу несколько ролей в разных фильмах.

Четыре сезона популярного сериала «Таксистка», в которой Артемьева снялась в главной роли, другие сериалы, ситкомы, полнометражные фильмы – это то, чем запомнилось нам первое десятилетие работы в кино Людмилы Артемьевой.

Следующим по популярности стал комедийный сериал «Сваты», первая серия которого вышла уже в 2008 году. Типаж «городской интеллигентки», этой модной городской бабушки Ольги Ковалевой стал для российских зрителей одной из самых ярких и запоминающихся ролей Артемьевой в кино.

Однако в 2016 году Людмила Артемьева доказала зрителям, что она не менее талантлива и в ином амплуа. В детективном сериале «Преступление» ей удалась трагическая роль женщины, которая потеряла малолетнюю дочь.

На телеэкране

Российскому телезрителю Артемьева запомнилась участием в ряде телепроектов. В 2002—2004 годах она вела на канале РТР передачу «Экспертиза», в которой проводились небольшие исследования качества товаров массового потребления. Позже актриса участвовала как член жюри в пародийном телешоу «Один в один» и в другой передаче — также не менее известной — «Модный приговор». В 2013—2014 годах она играла в ней роль защитника гостей, пришедших на «модный суд» и ожидавших вердикта судей.

Личная жизнь

Семейная жизнь Людмила Артемьевой началась еще в Щуке, где она встретила и полюбила актера Сергея Парфенова, ставшего ее супругом. Вместе они прожили долгих 15 лет, и многое им довелось испытать вместе. Сначала они  жили в общежитии, потом в маленькой комнате коммуналки, в которой им даже удавалось растить дочку Катю. Как часто бывает в союзе двух творческих людей, когда один из них становится более востребованным, любовь оборачивается бесконечными спорами и ссорами. В то время, когда актерское дарование Людмилы Артемьевой все больше набирало популярность, у Сергея Парфенова довольно долго карьера не складывалась. Какое-то время он сидел без работы. Его безделье и пьянство стало основной причиной разрыва этого семейного союза.

Лишь к 2012 году Людмила Артемьева вновь обрела счастье любви, и даже стало известно о ее беременности. К сожалению, 49- летняя актриса почувствовала себя плохо на очередных съемках пятого сезона «Сватов», и случился выкидыш.

Сегодня актриса, продолжая радовать нас новыми ролями в кино и разнообразными актерскими находками, остается закрытой для всеобщего внимания: она принципиально не желает рассказывать о своей частной жизни, считая эти подробности запретными для публики. Интересно, что того же мнения придерживается и ее дочь Катя. Она просила мать не показывать ее фото и не сообщать журналистам подробности ее личной жизни.

О дочери Людмилы Артемьевой нам известно только, что она, закончив Литературный институт им. Горького, работает переводчиком.