«Мне очень грустно. Не было другого выхода!»: Принц Гарри огорчен последствиями

640

Принц Гарри был огорчен лишением его королевского титула, сообщает Reuters со ссылкой на его выступление перед благотворительной организацией Sentebale.

Он заявил, что другого варианта у него и его жены Меган Маркл не осталось, однако герцог Сассекский недоволен конечным итогом переговоров с Букингемским дворцом. Гарри выразил надежду, что отход от королевских обязанностей позволит ему «обрести мир».

«Мы надеялись, что мы сможем продолжить служить королеве [Елизавете II], государству, и что я продолжу выполнять свои обязанности в армии. К сожалению, это было невозможно. <...> Мне очень грустно, что до этого дошло. Но, насколько мы знаем, не было других вариантов», — сказал принц Гарри, комментируя решение Букингема.

Герцог Сассекский подчеркнул, что итоги переговоров с короной не меняют его отношения к Великобритании. «Надеюсь, что вы поймете, что мне пришлось отказаться от известной мне жизни, чтобы сделать шаг в новый, надеюсь, более мирный день», — добавил он.

Комментаторы дел короны отметили, что решение Сассексов равнозначно «отречению» от «[королевской] фирмы». По их мнению, за теплыми словами Елизаветы II скрывается четкая позиция по отделению супругов от короны.

18 января Букингемский дворец объявил, что пара, согласно договоренностям с королевской семьей, перестанет исполнять королевские обязанности и лишится титулов «королевское высочество». Супруги вернут 2,4 миллиона фунтов стерлингов (около 3,1 миллиона долларов), потраченных из средств налогоплательщиков на ремонт их особняка, и откажутся в дальнейшем от финансовой поддержки государства. При этом за ними сохранятся титулы герцога и герцогини Сассекских. Изменения в официальном статусе принца и его жены вступят в силу весной этого года.

Источник