Красота требует жертв: 8 украшений, которыми женщины убивали себя!

330

Если Вы думаете, что только современные красавицы склонны жертвовать здоровьем ради красоты, делать пластические операции, терпеть боль от депиляции и многое другое, то сильно ошибаетесь.

В прежние времена было немало опасных, а порой и смертельных способов стать красивее. И мы вам о них поведаем…

Вот самые распространенные вещи, которые делали с собой женщины прошлого столетия, в следствии чего преждевременно умирали.

Мужчины-модники тоже старались следить за собой и к сожалению их рвения заканчивались не лучше, чем у дам.

1. Корсеты: удушье

Тонкая талия, которая всегда считалась мерилом красоты, иногда достигалась за счет немыслимых деформаций. При этом все могло быть более разумно и не так печально, если бы не маниакальное желание самих женщин утянуться еще больше, чтобы стать еще красивее. Вспомнить 50-е года прошлого века — 55–60 сантиметров считались вполне каноничным идеалом.

А теперь немного о веке 19-м. Тогда это значение было меньше в два раза. Этакая “гибсоновская девушка”. Конечно, это было чревато деформацией внутренних органов, сокращением объема легких, а порой и неспособностью выносить ребенка.

Даже Вивьен Ли, которая сыграла в фильме “Унесенные ветром” знаменитую Скарлетт О’Хару, и то утягивалась до привычных тогда 55 см. Отсюда и были у девушек викторианской эпохи частые обмороки и недомогания.

2. Белила, пудры, депиляция: отравление

Пройдет еще много лет, прежде чем в обиходе женщин появятся первые тональные кремы. А в 18–19 веках и ранее способы добиться аристократической бледности были более чем устрашающими.

В ход шли свинцовые и цинковые белила, мышьяк и уксус. Последний принимали внутрь. Для депиляции готовили смесь мышьяка с известью, а ненавистную пигментацию убирали цианистым калием.

3. Зеленое платье: смерть от яда

Дело в том, что красивых травянистых оттенков ткани также добивались при помощи мышьяка.

Жертвами моды становились не только знатные дамы, носившие наряды, но и те, кто их изготавливал. Вспотеть в каком платье было смертельно опасно, ведь яд, содержащийся в ткани, попадал в поры вместе с потом.

4. Кринолины: гибель от возгорания

Кринолины были популярны в XIX веке в Англии. За десятилетие, с 1860 по 1870 год, от “кринолиновых пожаров” погибло около 3 000 женщин. Огнестойкие ткани считались чересчур уродливыми, чтобы их носить. Однако известен случай спасения жизни кринолином.

В 1885 году в The Times была опубликована заметка о женщине, спрыгнувшей с моста и выжившей благодаря кринолину, сыгравшему роль парашюта. До сих пор ведутся споры, насколько это возможно, но инцидент быстро стал известной бристольской байкой.

5. Капли для глаз: слепота

Томный, чуть влажный блеск глаз, который придавал образу таинственности, достигался так: в глаза часто капали белладонну или паслен. Эти растения считаются ядовитыми и приводят к потере зрения или галлюцинациям.

Египетские красавицы для тех же целей капали себе в глаза сульфид сурьмы. Стоит ли говорить о последствиях?

6. Бинтование груди: деформация

В эпоху Средневековья женственные формы не ценились совершенно, а иметь выпуклую грудь и вовсе считалось физическим недостатком, поэтому знатные дамы нещадно бинтовали дар природы с детства, стягивая его до практически мальчишеского рельефа.

Вело это к деформации последних и неспособности выкармливать детей.

7. Парики: смерть от паразитов

Сегодня прически, которые по высоте равны трети роста обладательницы, кажутся карикатурными и смешными, но в эпоху Ренессанса все было иначе.

Прически сооружались по 4–5 часов кряду и носились по неделе (ведь разбирать эту конструкцию было крайне трудно). Но это было не самым худшим!

Клеем для таких причесок и париков служило сало, отчего иногда там могли поселиться грызуны или паразиты. Известно, что такой случай произошел с королевой Марией-Антуанеттой.

8. Шляпы: отравление

Досталось и мужчинам. Многие головные уборы, начиная со времен Средневековья, отделывали бобровым мехом: наполеоновские треуголки, широкополые шляпы французских шевалье, кокетливые дамские шляпки для верховой езды, цилиндры с гнутыми полями и другие.

Причина крылась в способе выделки шкурок бобра — для этих целей применялась ртуть. Есть мнение, что Безумный Шляпник из книги Кэрролла “Алиса в стране Чудес” страдал именно от отравления ртутью.

Источник

Загрузка...