Илон Маск публично заявил, что современная школа для детей бесполезна

Как многие миллиардеры, Илон Маск, выросший из самых низов, всему, что потом потребовалось ему в жизни, научил себя сам. Первые заработанные деньги он потратил на покупку компьютера, самостоятельно освоил язык программирования и создал свою первую компьютерную игру, которую затем смог успешно продать. С этого и начался взлет его карьеры и упрочение его состояния.

Сегодня этот долларовый миллиардер и один из самых влиятельных людей XXI века, инженер, изобретатель, инвестор и основатель нескольких широко известных компаний, несмотря на стабильное процветание, постоянно занят. Например, недавно приобретенный для Саудовской Аравии спутник выведен на космическую орбиту, и осуществила этот рейс компания по производству космической техники SpaceX, принадлежащая Маску.

Но этот человек – не только активный предприниматель, но и неординарная личность, широко известная своими, подчас довольно резкими высказываниями.

И вот каким образом в одном из интервью он обрисовал ситуацию с получением образования в современном мире:

Свой выбор

Сегодня мир переполнен знаниями. Освоить их даже в школьном базовом объеме растущему человеку довольно трудно. Поэтому, считает Илон Маск, стоит предоставить ученику сделать выбор того направления, к которому он чувствует тягу. Будь это языки,  математические науки, химия, история – нужно, чтобы ребенок проявлял свои способности и усердие в освоении близкого ему предмета. Только разработав такую уникальную для каждого систему образования, думает он, можно развить должную мотивацию для приобретения самостоятельных знаний.

От знания – к профессии

Итак, главным недостатком современных образовательных программ является совершенно безосновательное углубление в предмет без доходчивого объяснения его азов и возникающих проблем. Сначала нарисуйте ученику ствол и самые большие ветки дерева знаний, а только потом начинайте говорить о листве. Иначе всем этим подробностям и частным вопросам не на чем будет висеть. Так образно предлагает рассматривать проблему построения каждого из учебных курсов Илон Маск.

Тестам – минус

«Эти идиотские тесты совсем убили американское образование. Выпускники Йеля и Гарварда не могут рассчитать угловую скорость или вращательный момент – они могут только зачеркнуть нужный вариант ответа».

Приведенная цитата из выступления Маска раскрывает суть его убеждений: тестовые задания окончательно изжили себя, доказав, что они не только не закрепляют полученные знания, но и отрицательно сказываются на самом процессе их получения. Современное образование со своими готовыми решениями и правилами забыло, что такое развитие мышления.

Может, и стоит оставить тесты, впрочем, добавляет он, но лишь на промежуточном этапе проверки знаний.

Высшее образование не такое уж и высшее

Чем престижнее университет, колледж или даже курсы, тем скорее у студента вырабатывается ложное убеждение в собственной значимости, а, значит, неспособности объективно рассматривать собственные как достижения, так и промахи. А ведь главное в любом деле – беспристрастность и способность видеть со стороны.

Историк как инженер

Несмотря на все вышесказанное, Илон Маск все же считает, что физику в своих начальных базовых основах должен получить каждый. Ибо, утверждает он, ничто  так не «помогает поставить мозги на место».

Ну, а потом, пожалуй, в наше-то время, перенасыщенное техникой, очень не помешает пройти какие-нибудь инженерные курсы, и лучше не одни. А следом за этим – получить и базовые экономические знания. Они помогут неофиту ориентироваться в современных реалиях, знать основные термины. И вот только тогда, напутствует Маск, гуманитариям стоит приниматься за выбранные ими историю или искусство.

И в заключении

Несмотря на содержащиеся в них некоторые противоречия, можно рассматривать идеи Илона Маска как весьма здравые. Тем  более, что речи с подобными взглядами уже звучали, причем неоднократно. Нет сомнения: в конце концов окончательно сложившиеся взгляды в будущем обретут законченный вид реформы образования, и она воплотиться в жизнь. Кстати, было бы очень интересно взглянуть на частную школу, спонсором которой выступил бы Маск. Жаль, что он об этом пока не заговаривал.

По материалам