Это наверняка самая необыкновенная школа в Индии и в мире, где за обучение платят мусором

Не секрет, что Индия – необычная страна. Она седьмая по площади и вторая по числу населения в мире, а экономика в ней характеризуется стремительным развитием. Увы, такое прогрессивное описание скрывает за собой население, живущее очень бедно.

Еще одна актуальная для этой страны проблема – загрязнение окружающей среды.

На дворе был 2013 год, когда Мазин Мухтар, живущий на тот момент в Нью-Йорке, встретил будущую супругу по имени Парвита Сарма. Будущие муж и жена думали о своем возвращении в Индию и создании образовательного учреждения для бедных людей. Кстати, их идея увенчалась успехом, однако все пошло не совсем по плану.

Через три года Мазин и Пармита вернулись в Индию и организовали школу под названием «Акшар». Она была бесплатна для детей, чьи родители не могли заплатить за их образование ввиду печального материального положения. Главное условие, предъявляемое к ученикам – каждый день брать с собой пластиковые отходы.

В Индии считают нормальным жечь пластик, так что муж с женой захотели взимать в качестве платы за образование мусор, направляемый ими в дальнейшем в утилизационные центры. Это позволяло им обучать детей без необходимости оплаты, а вдобавок очищать собственную страну от пластиковых отходов.

Пармита говорит, что и сейчас она помнит этот ужасный запах жженой пластмассы, когда ее сжигали в ближайших районах. Индия – страна, в которой нормально таким образом избавляться от пластиковых отходов. Женщине и ее супругу захотелось как-то повлиять на это, так что они брали пластик в качестве оплаты за свои услуги по образованию.

В организованной Мазином и Пармитой школе могут обучаться не только дети, но и их родители. Вначале с этой школой никто не хотел иметь дел, однако с моментом погружения детей в опасности, связанные с пластиком, и посвящение их в подробности правильной утилизации, многие родители поняли, что их дети действительно в опасности.

По окончании уроков часть подопечных остается в школе и занимается утилизацией мусора. По большие мере они сортируют отходы и прессуют. Кстати, большинство учеников до этой школы работали в шахтах, в которых им платили всего по 2,5 доллара за рабочий день.

Супруги, основавшие учебное учреждение, захотели привлечь подопечных к работе в школе. Детей старшего возраста просили рассказать младшим, как правильно трудиться, однако в тот момент выделять им деньги не получалось. Здесь помогла специально созданная «валюта», которую ученики могли менять на продукты питания, одежду или канцелярские принадлежности.
Эту валюту выдавали за успешное обучение, помощь младшим ученикам, участие в утилизации пластиковых отходов. Если подопечный ведет себя плохо, хулиганит, то на него накладывают штраф. Кстати, собрав достаточно «денег», ребенок может попросить у педагога заказать на Амазоне то, что им нужно.

Мазин говорит, что они пользуются детским трудом для борьбы с несправедливым детские трудом. Ведь ребенок из бедной семьи обязан искать деньги, чтобы ему предоставили возможность получить образование. В школе дети могут поработать воспитателем или социальным работником, навыки и знания учеников поощряются, а плохое поведение наказывается. В момент перехода ребенка в следующий класс им поднимают «заработок». Также получать больше денег можно, если совершенствовать свои навыки.

В данном образовательном учреждении ученикам дают возможность научиться математике, языкам и естествознанию. Также дети могут получить навыки плотника, швеи, фотографии, научиться правильно перерабатывать мусор. Основатели школы думают, что подобный подход прививает детям ответственность и наглядно показывает актуальные для современного мира проблемы. Некоторые ученики даже создают проекты, рассказывающие о борьбе с пластиком, используя их как выпускную работу.

В момент создания школы там училось всего 20 человек, а на данный момент уже больше сотни. Супруги хотят организовать как можно больше подобных образовательных учреждений по всей стране. Хочется верить, что их задумка увенчается успехом, ведь они занимаются хорошим делом.